乡土地名背后都有一段历史

来论

国务院第二次全国地名普查领导小组办公室3月22日召开会议,民政部部长李立国表示,一些地方对地名文化的理解不够正确,甚至轻易乱改地名,导致许多具有深厚文化内涵的地名快速消失,还有一些地名“贪大、媚洋、求怪”,丢了传统,断了文脉,对地名的文化传承造成很大损害。

近年来,一些“土地名”纷纷披上了“洋马甲”。有的地方地名命名与更改,不仅让外来者晕头转向,本地人也是一头雾水。有的地方为了去掉地名的“乡土味”,甚至规定,新命名的城市标准地名,不再使用“村”字。尽管一些洋气的地名比乡土名字听着舒服,但是城市简单地拒绝土气地名,透出一股浮躁之风。

事实上,土气的城市地名并没有什么不好。比如,北京的中关村、带“村”字,但丝毫不影响中关村在全国的高新科技领军地位。至于“公主坟”带有“坟”字,更加充满土腥气,虽然乍听起来有点不吉利,但是也没听说影响北京人的生活。

表面上看,一些乡土地名与“高大上”比较遥远,但土地名有时过境迁的烟雨沧桑,更有源远流长的文化积淀。每个约定俗成的乡土地名背后往往记载着一段历史、一种民俗,或者藏着某个故事,纪念某位志士名人,这些地名可能演绎着从农村到城市的发展变迁过程,也是若干年后的城市之根。

一些地方对地名任性命名,胡乱改名,既剥夺了公众对公共资源管理的参与权,也可能给公众生活造成不便,给城市历史文化带来缺憾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐