房地产调控“十年三松”: 楼市2016年首迎减负

每一年的政府工作报告,作为国民经济重要支柱的房地产似乎都不会缺席。

3月5日,国务院总理李克强所做的政府工作报告中提出,推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发展。今年棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存。建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围。

根据21世纪经济报道记者梳理,从2006年至2016年,这十年的政府工作报告中对房地产政策的定调“有紧有松”。

其中2009年、2015年以及2016年的政府工作报告中,有关房地产的表态,主要使用“支持”、“完善”等字眼,强调促进房地产市场平稳健康发展。

相比之下,其余的7年涉及房地产的表态多使用了“严控”、“抑制”等字眼,强调要严打投资投机、抑制房价过快上涨。

不少全国人大代表、政协委员在向21世纪经济报道记者解读上述内容时表示,持续宽松是2016年的政策基调,特点是因城施策,房地产有望迎来新一轮密集的政策宽松期,预计两会前后各省都将针对房地产去库存出台不同力度的政策。

步入减负通道“中国正面临艰巨的房地产去库存任务,到2015年末全国商品房待售总面积7.19亿平方米,要化解高库存并非易事。”3月6日,国家发改委主任徐绍史在回答中外记者提问时如是介绍。

根据政府工作报告,未来化解房地产库存主要包括三大方向,第一是通过提高棚改货币化安置化解库存;第二是因城施策、完善支持合理住房消费的税收、信贷政策;第三是建立购租并举的住房制度。

“从2015年开始,连续降准降息,5年期贷款利率降到4.9%;此外,首付比例下降、公积金首付调到20%,商贷调到25%,已经处于历史上信贷政策最好的时候,”中国指数研究中心总经理葛海峰说。

而据2016年的政府工作报告,从2016年5月1日起,“营改增”将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

“这有可能引发企业集体购置房产。”北京中原首席分析师张大伟分析。

不仅如此,全国人大代表、河南建业集团董事长胡葆森认为,在供给侧改革的背景下,房地产将在2016年首度步入减负通道。

“房产税、营业税、附加税、企业所得税等房地产相关税收在整体税收收入中仍占到30%,开发商受制于拿地成本及税费支出,产品价格下降空间有限,”胡葆森说,“通过"营改增"等财税体制改革降低房地产业整体成本,可以加速去库存。”

另外,3月7日,财政部部长楼继伟在介绍,个税改革的方向是转向综合和分类相结合,对个人收入等11项所得税进行综合计税的同时,会将纳税人家庭负担,如基本生活的首套住宅按揭贷款利息计入抵扣因素,以体现税收公平。

全国工商联房地产商会创会会长聂梅生认为,这一改革方向既可以增加政府财政收入,同时可以消化房地产库存,实现“一箭多雕”的效果。

一线城市适度从紧

2016年房地产政策定调持续宽松的背景下,一二线城市或将被剔除在外。

“一二线城市和三四线城市完全不一样。”徐绍史介绍,对于三四线城市来说,化解房地产库存比较艰巨,要有耐心。

相比之下,徐绍史称,一二线有几个城市房价,上涨速度比较快,幅度也比较大,这些城市的政府也正采取措施来进行调控,比如说限购的行政手段,抑或是经济手段等来抑制不合理的投机性需求。

3月5日,住建部部长陈政高也公开表态,要求一线城市从紧楼市,并提出五个方向。

这五大方向包括:实行严格的限购政策,同时实行严格的差别化税收和信贷政策;增加土地供应面积,及时披露相关信息;增加中小户型供应数量,搞好保障性房屋供应建设;打击各种交易中的违法违规行为;正确引导舆论。

3月7日,全国人大代表、北京市常务副市长李士祥在接受包括21世纪经济报道记者群访时表示,北京在一定时期内,也将维持现有的限购措施。

全国人大代表、上海市委书记韩正也在两会期间表示,高度关注上海楼市非理性、过热的市场情绪,将严格处理扰乱房地产市场的行为。

3月4日,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞调研本市的房地产市场时则提出,要严控投资投机需求,平衡供需关系,促进房地产市场平稳健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐