中国历代的房价竟然是这样的

提起房子,你会想到什么?有些人辛辛苦苦一辈子,只够在一线城市买个厕所;还有人对比自己的工资,算到自己不吃不喝不眠不休息一辈子也许都买不起一套属于自己的房子。

面对如今房价的起起伏伏,你会不会疑问,难道只有现代人才会面对如此紧张的房产问题?如果生活在古代,我们还需要为买房发愁吗?那么,我们就来看看中国历朝历代的房价是什么样的,看一看历史中的国人们,究竟有“几家欢乐几家愁”。

西周:

在公元前919年农历三月份,一个叫矩伯的人分两次把一千三百亩土地抵押给一个叫裘卫的人,换来了价值一百串贝壳的几件奢侈品,包括两块玉,一件鹿皮披肩,一条带花的围裙。这是目前发现的最早的一宗不动产交易。

汉:

汉朝时,陕西汉中人口稠密、交通便当,相当于现在的一线城市。西汉时汉中房价有多高是个未知数,但在东汉后期,汉中城内房舍最便宜1万钱一处的,也有 2.5万钱和7万钱一处的。这样来看汉中的房价好像也不便宜。但由于东汉后期货币贬值,房价尽管高了,人们的收入也高了。按《后汉书·百官志》,等级最低 的公务员(佐史),每年也能领到96斛米,折合9600钱。这样的年薪刨去开支,两三年下来在大城市里买一小套大概不成问题。

南北朝:

这个时代的房价最不靠谱,贫富相差极为悬殊,普通居民年收入只有几千钱,房价则是几百万。世界银行有个说法:当房价超出居民年收入的6倍时,就会 对居民幸福构成威胁。而《南齐书》记载,“其民资不满三千者,殆将居半。”也就是说,半数居民的收入只有几千钱,那几百万的房价是居民收入的上千倍。

唐:

在唐朝全盛的玄宗时期,朝廷拍卖国有房产的碑文拓片上记录:一座拥有房屋39间、占地2.9亩的大别墅,拍卖成交价只有138贯,折合13.8万文。 当时洛阳斗米(约10斤)10文,唐玄宗年间1文铜钱的购买力相当于人民币3块钱,13.8万文就相当于40万元。只花40万元,就能在一线城市买一栋大 别墅。

宋:

唐宋八大家之一的苏辙晚年(宋徽宗年间)在开封买过一所普通住宅,花了9400贯。而宋徽宗时朝廷雇人抄写书籍,每人每月能挣3500文,相当于3贯 多一点。也就是说,如果这位书记员在开封买一所普通住宅,得不吃不喝攒钱长达261年以上,才能买得起苏辙那套房子。怪不得像苏东坡、欧阳修等这样的人, 都没在开封买过房,一直以租房为生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐