北京市住建委:扬尘治理不达标 暂停开发商拿地

针对日前印发的《2017-2018年秋冬季建设系统施工现场扬尘治理攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》),市住建委昨日表示,发现施工现场扬尘治理不达标,施工、监理企业将面临全市停标的高限处罚,开发企业则会被暂停在北京土地市场交易资格,停标期最长6个月。

市住建委相关负责人介绍,在治理扬尘方面,本市将严控施工许可审批,推广使用在线监测和视频监控系统。具体要求包括,新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场应安装视频监控系统,规模以上土石方建筑工地应安装在线监测设备,新开工的装饰装修工程施工现场运输车辆出入口至少安装一个球形摄像头和一个车牌抓拍设备,在线监测和视频监控系统与相关执法部门信息共享,“要把全市在建工地全部纳入管理,全覆盖无遗漏”。

同时,根据《行动方案》,取得施工许可证,已开工尚未安装视频监控系统的项目,要求立即停工整改,整改到位后方可复工,拒不整改的项目,将收回施工许可证。

此外,本市土石方工程、房屋拆除工程、重点工程施工现场还要实施“扬尘治理专人督察”的方式。由市住建委负责城市副中心、新机场、CBD核心区、冬奥会场馆等重点工程扬尘治理监管工作,区住建委明确专人对辖区内其他工程扬尘治理实施监管。被查处存在扬尘污染违法行为的工程施工现场,则由区住建委安排专人进行现场督察。

各区住建委每月还要对辖区内所有在施工程进行至少一次全覆盖执法巡查。对一个月内发现同一施工企业、监理单位有三个及以上项目扬尘治理不达标,采取全市停标高限处罚的方式;对连续三个月发现同一施工企业有项目扬尘治理不达标,实施在北京建筑市场暂停投标资格最高限处罚;对一个月内发现同一房地产开发企业有三个及以上项目扬尘治理不达标,采取项目停工、停止新开工项目手续办理,提请市规划国土委等部门,暂停其在北京土地市场交易资格措施,最长停标6个月。

北京青年报记者了解到,市、区住建委会将违规企业和个人纳入信用管理、企业资质动态监督管理;对于违法情节严重,造成重大社会影响的项目和企业负责人,将尝试与检察机关建立移转机制,由检察机关提起公益诉讼。

市住建委相关负责人表示,接下来,市、区两级住建委监督执法机构将进一步加大执法抽查力度,并主动曝光违法违规行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐