买or不买?看3月楼市风向标!

黄冈信息网整理2016-03-16 16:07
0

3月份不仅是成交量的风向标,更是成交价的风向标。对商家来说,成交量的风向标可能更有参考价值;对买家来说,成交价的风向标更有参考价值。买或不买,3月份过后基本都能做出选择。

A 3月房价涨,全年房价涨

从成交量来看,3月份和全年的步伐基本一致;但从房价走势来看,3月份和全年的步伐略显混乱。假如3月份房价涨,那么全年房价必涨;但倒过来并不成立,3月份房价下跌,全年房价也未必会下跌,只有3月份房价大跌,全年房价才会下跌。

其实,这也容易理解,相比成交量,成交价对市场的反应相对滞后。市场差了,商家不会马上降价,还会撑一段时间,撑不下去了再降价;市场好了,商家也不会马上涨价,多数会等到下一批新货推出时再涨价,封盘涨价的楼盘毕竟只是少数。此外,成交价还受到结构性的影响,外围区域的房子成交多了抑或中心区的房子成交多了,都会影响整体均价,这和市场走势没有必然的联系。

即使如此,3月份房价依然是全年房价的风向标。最明显的就是2010年和2015年。2010年,3月份房价狂涨,涨幅位居近10年第一,全年房价涨幅同样也是近10年第一;2015年,3月份房价狂跌,跌幅为近10年最惨,当年房价也出现近10年来的首次下跌。至于其他年份,虽然没有那么明显,也可以看出端倪,例如2009年、2011年和2012年,这三年3月份广州房价均出现下跌,当年房价涨幅只有0%、3%和5%,在近10年涨幅榜中名列后三位。

B最佳指标年份之:2009年

C最佳指标年份之:2010年

2009年成交持续火爆,商家终于明白,市场已经逆转,不仅崩盘的威胁已过,而且又开启新一轮上升期。

面对这样的盛景,商家早早选择涨价。2010年3月份,广州房价狂涨37%,这样的涨幅,在近10年同期里只出现了一次。其实,早在2010年1月份,“国十一条”出台,二套房贷首付已升至四成,打压楼市政策已出台,在这种情况下商家依然大幅涨价,可见其信心爆棚的程度。

此后,调控政策持续出台,“新国四条”、“新国十条”、“新国五条”,打压力度越来越大。可惜,房价涨势已成,想要扭转势头难度极大。2010年,广州房价就在不断攀升中走完全年,房价不断创出新高,全年下来,广州房价上涨了近四成,可谓疯狂。

D最佳指标年份之:2015年

在高库存的压力下,2015年3月份广州房价下跌两成。广州房价出现下跌的月份不少,但下跌幅度这么大的月份非常少有,可见当时商家的担忧程度有多高。

及后,楼市出现“3·30新政”等重大利好,成交量开始逐步走高。即便如此,商家在定价上也不敢过于激进,即使涨价也只是小幅涨、慢慢涨,全年下来,广州房价还是下跌,虽然下跌幅度只有两个百分点,但也是广州近10年房价唯一下跌的一年。

3月,政策指向没能成为风向标

在3月份成交量、成交价均成为全年楼市风向标的情况下,楼市政策、利率没能跟上步伐。在近10年中,只有2015年3月底出台过一次利好楼市的政策,其余年份全为空白。由于比例太低,只能说全年楼市政策指向如何,和3月份毫无关系。

在利率方面,加息和降息也只在2007年、2015年的3月份出现过两次,比例同样太低,无法证明3月份的利率走势和全年的关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐