“职场新人”可申请公租房 只是“看上去很美”

北京“职场新人”可申请公租房,无户籍收入限制。看到这个消息,“北漂”的你想起来是不是有点小激动呢?

日前,北京面向“新就业无房职工”开展公租房配租试点,年龄覆盖18-35岁,收入上不做限制,外地户籍职工也可以申请。

看到这里,你的耳畔会不会响起一首歌:“北京欢迎你,为你开天辟地……”

先别高兴太早,往下看。试点的三个项目共490套房源(月租金最低标准为31元/㎡,最高标准为39元/㎡),跟北京几百万的租房人口比,塞牙缝儿都不够。外地人申请要具有购房资格,毕业五年内的就别考虑了,因为只有连续在北京纳税五年以上才享受购房资格。申请以家庭为单位,申请家庭成员包括申请人、配偶、未成年子女,“单身狗”就洗洗睡吧。

此外,外地人就算满足购房条件,申请公租房的成功可能也是微乎其微,因为政策规定公租房所在区户籍及所在区工作的家庭有优先权,剩下的才会轮到第二次序申请人进行配租。万里挑一的选房几率之下,难道还能轮到第二次序?到这里,明眼人都能看出来,这次公租房的申请难度已经堪比全民选秀了。

这还没完,配租也有对工作地位的要求:“工作单位须在京注册,所处行业符合本市产业发展需要”,什么叫“符合本市发展需要”?目前北京的城市战略定位是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,对号入座不难看出,表面没那么“高大上”的底层职业,比如奋斗在基层的农民工已经被排除在外,而他们恰恰是收入最低、最需要廉价公租房的群体。用热播剧里的话来说,此次公租房配租是要“掐尖儿”的。

虽然配租条件十分苛刻,但这次公租房对外地人开放的举措还是释放了一些积极信号。近期,中央会议精神及有关文件要求,加快构建“以租为主”的住房保障体系;总理喊话,支持利用已建成住房或新建住房开展租赁业务,鼓励个人依法出租自有住房;住建部最近还放出消息,允许将现有的住房按要求改造后按间出租。

种种迹象表明,中国房地产市场正逐渐步入以存量房为主导的阶段,北京大量的空置房如果得到有效利用,对居无定所的租客来说也是一种福音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐