楼市销售量价齐升 投资数据好于预期

国家统计局14日公布了2016年1-4月份全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,1-4月份,全国房地产开发投资25376亿元,同比名义增长7.2%,增速比1-3月份提高1个百分点。专家表示,房地产开发商投资意愿增强,销售市场持续升温,房地产去库存取得初步成效,整体趋势向好。

投资数据好于预期

全国房地产开发投资数据好于预期的原因有三:一是2015年各月基期值较低;二是供给侧改革在持续,房地产投资的反弹要领先其他行业,此类投资也和房企近期资金回笼等态势有关系;三是营改增等政策,实际上体现了较好的税费减免导向,使投资积极性提高,尤其是信贷成本接近历史底部水平,这些都会促使房地产企业投资成本降低。

投资指标的变化综合反映了开发商对市场行情的前瞻性判断,意味着开发商对后续市场行情看好,投资意愿和投资信心都在逐步恢复和提升。这是好势头,尤其在目前经济下行压力仍然很大的情况下,房地产投资企稳并回升,有助于经济企稳,缓解经济下行压力,为经济转型和改革创造更好的条件并提供更多的时间。

去库存取得初步成效

随着销售市场持续升温,房地产去库存取得明显进展。4月末,全国商品房待售面积7.27亿平方米,比3月末减少826万平方米,比2月末减少1241万平方米,已连续两个月减少。其中,住宅待售面积4.51亿平方米,比3月末减少894万平方米,比2月末减少1546万平方米,并低于去年末的规模。

业内人士认为,商品房市场销售升温,说明去年中央定调的去库存政策取得了初步效果,量价齐升也有助于改善市场供需关系,减轻后期去化压力。售价提升有助于稳定市场预期,提升购房者购房意愿,也有助于改善开发商现金流,降低负债压力,有助于前端投资与新开工信心的恢复,对供需两端均有积极提振作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐