以“人的城镇化”为核心 才是去库存服务的根本目标

当前楼市回暖主要是一线城市及其周边城市、部分二线城市拉动,三四线城市有所波动。

5月23日,《稳中有进去库存 服务新型城镇化——做好今年经济工作五大任务述评之二》的文章称,今年前四月,商品房去库存取得初步效果,有助于改善市场供需关系,减轻后期去化压力,稳定市场预期。购房者购房意愿提升,也有助于改善开发商现金流,降低负债压力,恢复开工信心。这是好势头,有助于经济企稳,缓解压力,为经济转型和改革创造更多空间。

国家统计局公布的数据也显示,4月末全国商品房待售面积7.27亿平方米,比3月末减少826万平方米,比2月末减少1241万平方米,已连续两个月减少。其中,住宅待售面积4.51亿平方米,比3月末减少894万平方米,比2月末减少1546万平方米,并低于去年末规模。

业内人士指出,以“人的城镇化”为核心特征的新型城镇化,是我国经济转方式调结构的战略重点,承载着全面建成小康社会的重大使命。新型城镇化不再仅仅是“土地”城镇化,而更多转向“人”的城镇化,这才是去库存服务的根本目标。

当前我国正处于户籍人口城镇化率30%至70%快速发展区间,新市民潜在住房需求巨大。鼓励自住型住房需求,限制投资投机,房地产回归居住属性,才能给创业创新提供更多空间,解经济转型升级之需。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐