世界各国年轻人买房能力大PK 中国和韩国最苦逼

毕业季已到尾声,而一部分刚毕业的青年们却仍没闲着。刚毕业,就买房置业,主要依靠父母的“毕房族”近年的兴起成了引起房地产销售商关注的重要客户群之一,同时也成了引发社会与媒体关注的社会现象。有媒体调查显示,73.5%的人身边有“毕房族”;买房者中,31.6%的人是父母付全款;61% 的人是父母出首付,自己还房贷。

虽然,一毕业就有能力在北京买房的毕竟是少数家庭,但“毕房族”现象却日益增多。

北京中海地产(中海九号公馆 中海尚湖世家) 某售楼中心客户经理王启志(化名)在接受《工人日报》记者采访时表示:“就北京来看,这一群体的数量近年来的确呈增长趋势,‘毕房族’在我们销售份额里占据的比例还是很可观的。”“这一购房群体很常见,粗略估计在我负责的‘刚需盘’项目,占顾客总数约10%。”他说。

绕不过的“刚需”

福州某地产公司高级销售经理曾可告诉《工人日报》记者:“毕房族,基本上是父母给首付款或者全款买房,不是个人奋斗的结果,因此他们的购房需求是偏保守和中低端楼盘的,高端楼盘对他们有价格门槛。”

“他们大多会买小户型,对餐厅要求低,对卧室要求高。”记者采访多名楼房营销人员得出这样一个结论。与此同时,依靠一方或双方父母经济支持买楼房,是多数“毕房族”购房的主要经济来源。

就年龄段来看,无疑80后和90后成了“毕房族”的主力军。就我们统计的数据来看,这一群体的出生年龄主要集中在87年到95年之间。

中国年轻人买房只能“啃老”

中国大学生难以承担毕业后经济压力的现状,已经越来越普遍。年轻人工作后时间不长就要面临着结婚、成家,住房消费因此成为他们的最大也是压力最重的支出,目前买房或多或少都要靠父母补贴。

韩国年轻人买不起房

韩国20和30多岁的年轻人都在为住房而苦恼,常常为到底是租房子住还是贷款买房子而感到困扰。

韩国与中国相邻,连房地产的问题也类似。从今年4月份起,被称作韩国房地产价格风向标的首尔江南地区住宅每坪的价格已经突破3000万韩元(1 坪等于3.3平方米,1美元约合970韩元)。因此,男方的父母都会拿出多年的积蓄给儿子买房。家长没钱或兄弟多的年轻人就只能选择租房了。

美国年轻人房产贷款首付几乎为

年轻人买房都是找银行贷款,所以信用分数和收入很重要。美国人的信用分数是从第一张信用卡开始的,你的任何贷款,包括学贷,车贷,信用卡,都和这个分数紧密相关。

总的来说,信用分数越高,贷款利息越低。另外贷款利息除了和信用分数有关,和大环境也有关系,去年年底到今年年初贷款利息超级,只要复利3.2%一年。因此,今年上半年房地产较热,房价也涨了不少。

2008年次贷危机之前,年轻人买房需要付的首付真是超低,甚至有零首付的现象,银行贷款批得也容易。现在银行谨慎多了,首付也提高了,一般5%-20%的样子。

虽然买房并不难,但35岁以下的美国人,房屋拥有者仅占了36.3%!美国年轻人经济独立,没有来自父母的资助。同时也不怎么存钱,因为观念不同,而且要还各种贷款,加上近几年经济发展缓慢,很多年轻人根本就没有什么结余。而那些能存下钱的人,也不一定就这么早想买房安家。再加上投资种类繁多,买房容易养房难,还是租房各种省事,种种原因造成了美国年轻人买房的比率较低。

澳洲年轻人买房压力小购房比例不高

澳洲年轻人大多对房子没有太特殊的情结。家里有留个房子最好,没有的话能租得起有地方住就好啦,不一定非要买。大多都是年纪比较大有家庭孩子的人才考虑买房。

对于在澳洲有工作的年轻人来说,其实买房最大的障碍还是如何攒够首期(首付一般是20%)。因为目前澳洲属于利息极低时期而租金又极高,交房之后贷款利息基本上已经低于房租了。总体来说年轻人只要工作稳定,尤其是双方都工作的年轻夫妇,房子的压力还是比国内的年轻人好少不少的。

英国年轻人首次购房向父母寻求资金

调查显示,英国大约三分之二的首次购房者都是向父母寻求资金帮助,这一方面突显出英国本土人对楼市繁荣的担忧,另一方面也透露出英国年轻人当下的生存状态和买房困境。近几年英国房价年涨幅达10%,放贷标准自2008年金融危机以来收紧,银行现在要求购房者缴纳更多首付,英国抵押贷款机构Halifax访问20-45岁人士的调查报告显示,63%的购房者从父母那里寻求了资金帮助。

当前作为普通白领的英国人面临的购房困境主要有房价高企、年轻人信用额度低、与亚洲投资者竞争以及在城市交通和城乡差别中做选择等问题,和中国当下的年轻人购房困境颇为类似。

加拿大人年轻人攒够首付就买房

加拿大目前有1/5的家庭必须用其税前收入的30%支付房贷,随着利率水平的提高,他们负担房贷的能力还在不断削弱。如今在加拿大,除非特例,很少能在大中型商业银行找到首付低于20%、还贷期超过40年的房贷。这种做法,是为了避免家庭冲动型购房,避免过高的房贷金融风险和房地产泡沫。

加拿大是永久性的。但每年要交0.5~1%的物产税。60万美元左右的房子,一般要交5000美元/年的房产税。所以,如果按70年,3%利息算,也要交100多万美元的税,又够买一套更好的房子了。其实跟中国也差不多。

贷款买房在加拿大是主流,拿现金买房的事情在中国人到来之前房产经纪都是闻所未闻的,所以首付并不需要攒很多钱,只要有工作,每个月慢慢还即可。尤其是房租还很贵,跟房贷不相上下,这种情况下,能攒够首付的,基本都会考虑第一时间买房。加拿大年轻人一般要1/3到1/2工资还房贷。

新加坡年轻人买房无压力政府照顾

新加坡政府对于低收入家庭购买组屋也有各种政策照顾,对于低收入家庭购买组屋,政府会根据具体情况最高可以白给4万新币的补贴。年轻人买组屋买得跟父母近也是政府考虑的情况!符合收入条件的年轻家庭,买新组屋跟父母做邻居,政府补贴1万新币。有这补贴,买个30万左右的组屋,首付基本就没问题了,三十年贷款,月供使用公积金就可以。

组屋是销售给家庭的,也就是说,单个年轻人不可以购买,年轻人要购买组屋的话,必须先结婚。新加坡年轻人只要有正当工作,买房甚至可以不用掏一分钱;然后,住几年年卖掉,还可以狠赚上一笔。

法国年轻人挣钱也不买房

法国的房价情况如何,法国如何控制国内的楼市?郭斌说道,“我每个月都有住房补贴,在法国,不用买房子,不值得。像我住的房子,25平方米,价格是2万欧元左右,买了也没潜力。像外国人,买了房子以后,只能居住,如果离开法国,房子必须卖了。几年间,没啥升值,所以很多人都不买房子。”

“房租非常便宜。法国对房租的控制很严厉,他们建了很多廉租房。如果你没有房子,还是刚工作的,拿着收入证明就可以去申请了。可以发补贴,也可以住廉租房,自由选择。”

“在法国,年轻人挣钱、都去消费了,像旅游等。”郭斌说道,“这几天,住房补贴发下来了,每个月是172欧元。我在法国租的房子是25平方米,月租金300欧元,我一个月的工资是1500欧元,这个收入在保障范围内,有住房补贴。”

日本房贷零首付贷款压力小

整体上来说日本的年轻人可以用收入的不到1/5来供一套150平米的土地,楼上楼下120平米左右的小楼,当然是没什么压力。除了东京市中心的房子特别贵一些,想要拥有一套自己的住房并不困难。

但大多数日本人并不急着买房,人年轻的时候有各种可能性,可能会换工作,也可能被派到其它城市工作,租房住更方便些。房租并不怎么贵,同样除了东京以外,不比京沪贵多少。就算租不起还可以申请租金和其它成本(给房东的礼金押金等等)相对便宜的公营住宅。

日本租金水平已经稳定了很多年了,法律也保护租房者利益,房东单方面提出涨房租不给就滚的事情不会发生,租房没什么不便,更不会有孩子上不了户口,没办法上学等等烂事,所以结婚时也没有女方一定要求男方有房的社会风气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐