那些年经历过的楼市政策 终究是摆设?

从98年住房改革开始,楼市蓬勃发展,房价扶摇直上,15年来楼市调控历经国八条、国十五条、国十一条等等,越调越涨,限购、限贷、提高首付比、加息、加税、房产税、转让限制、增加供给各种手段,仍然没有阻挡房价涨势。

这些政策本身,短期内都对楼市起到印制作用,但为何难改长期趋势。

除了需求旺盛外,一方面是治标不治本的关系,另一方面是政府主动转向楼市调控方向,取消有效的抑制政策,转而考虑地方经济发展又支持房地产。

这其中最有效的当属限贷和提高首付比政策,限贷和提高首付比在资金面直接抑制购房和炒房者的资金杠杆。限贷、提高首付比政策一出手基本能立竿见影,今年330政策,继续限贷限购外,首付比例提高,楼市成交即刻转向,五月的上海楼市成交量腰斩,楼市即刻进入调整期,购房者也大多转向观望。参考前几次调控,房价暴跌并不是政府的目的,采用时间换空间缓解楼市过热,一旦达到预期的调整幅度,政策即会转向。此时,降低首付比、取消限贷将迅速释放需求,一线城市房价将急速回升,甚至创出新高。

限购只能积压更多需求,推迟买房时间,对于开发商来说甚至是变相的蓄客。加息、加税、开征房产税等等最终还不都是转嫁到买家身上。至于其它的楼市政策终究不过是摆设罢了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐