一场只字未提房地产的谈话 如何影响楼市下半场

几乎每个开发商都一颗总理的心,所以,在中国甚至全世界,都找不到第二个行业像中国的房地产行业一样如此关心宏观经济形势与政策工具的运用。请相信,这不是出于开发商的群体爱好,而是这个行业确确实实是在“吃宏观经济的饭“。

7月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京召开经济形势专家座谈会。和两年前的那次经济工作座谈会不同,这次座谈会的公报,没有过多援引与会专家对经济形势的判断,而是直接引用了习近平总书记对于经济形势的判断和未来工作的要求。

会议公报中,没有提到房地产,但是,以下四句话无疑将对房地产市场的下半年走势,产生重要的影响。

1、“符合预期和中央对经济形势的判断”

这句话出现在习近平7-8讲话的第一段,第二句。对于目前的经济局面,争论颇多,主张救市、刺激声音也颇多。攸克君看来,这句话是说给这些争论听的,也就说,目前经济局面的状态,在决策层的预估范围内,没有超出的部分,而没有超出预期,未来,至少半年内,所采用的经济政策工具,就不会有强刺激政策出台,而是继续维持上半年的政策口径。

所以,房地产市场就不要寄望下半年“大水漫灌”,楼市跟着水涨船高了。这样的好事,下半年应该不会有。

2、 “经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变”

这句话最重要的表述,实际上是“回旋余地大”。在之前习近平、李克强关于经济工作的谈话中,经济韧性好、潜力足,在不同场合以不同形式进行了表述,但是,“回旋余地大”在攸克君有限的记忆中,是第一次出现在习近平的经济工作谈话内容中,这个“回旋余地”是指的哪里,实际上颇为值得玩味。

请别高兴,虽然房地产有中国经济的“夜壶”之称,但这个回旋余地,指的应该不是房地产。在上述这句话之前,习近平总书记还说了另一句,“新旧发展动力的转换需要一个过程,新动力的成长势头正在加快”,一个过程,一个新动力,明白了吧,回旋余地,说的肯定不是房地产。所以,不要期望政府再把房地产当做“夜壶”拿出来了。

3、“有力、有度、有效落实好‘三去一降一补’重点任务”

在说完对宏观经济局势的判断之后,习近平总书记开始提未来经济工作的要求,在这部分内容中,“三去一降一补”的前面,被加上了“有力、有度、有效”,尽管“三去一降一补”在去年中央经济工作会议上就已经提出来了,但是,这个“三有”,是本次会议第一次提出。

“三有”当中,“有度”和“有效”应该和房地产市场颇为相关,“三去”当中即包含“去库存”。去库存既要“有效”又要“有度”,所以,下半年针对三四线城市楼市库存,各地方政府还会出台一些化解政策,但是,针对性会更强;货币政策也是一样的道理,有可能再区别化地针对三四线城市去库存、棚改等出台特殊政策。但是,“有度”是底线,这意味着年初一般的大水漫灌式的给楼市家杠杆去库存,下半年决不会出现了。

4、“用稳定的宏观经济政策稳定社会预期,用重大改革举措落地增强发展信心”

这句话里面有一个新的提法,在以前貌似出现不多,即“稳定社会预期”。其实说到底,“保经济”其实就是“保就业”。这实际上是划出了一条经济政策的标准和底线,即确保社会预期稳定。在这句话之后的“重大改革措施落地增强发展信心”,是最重要的一句话。

市场总是预期,在经济形势总体的复杂局势之下,决策层有可能采取大规模的刺激政策来强势拉升经济发展,房地产作为资产市场的重要产品,即可坐收红利。但是,现在决策层已经明确,用改革举措落地增加发展信心,这意味着,大的刺激性救市政策的可能性,几乎为零,房地产也不要再寄望坐收红利了。

展望下半年的市场,房地产行业从业人员,请不要忽视上述四句话,这是参透目前决策层思路的重要文献,重要程度大于人民日报上的“权威人士”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐